• 06.04.2020

Corona-Pandemie

Corona-Pandemie: Fallzahlen im Landkreis Harburg steigen weiter, aber auch immer mehr Personen sind schon wieder gesund

Kreisverwaltung reagiert mit personeller Aufstockung im Gesundheitsamt / Krisenstab hat Lage fest im Blick

Wo sonst Sitzungen und Veranstaltungen stattfinden, ist der Zugang derzeit für Unbefugte gesperrt. Dort arbeitet der Krisenstab

Die Corona-Pandemie hat auch den Landkreis Harburg fest im Griff. Viele Mitarbeiter der Kreisverwaltung leisten in diesen Wochen nicht ihren üblichen Dienst, sondern unterstützen das Gesundheitsamt oder sind im Krisenstab eingesetzt.

Corona-Pandemie

Die Abfallwirtschaft der Kreisverwaltung informiert: Mobile Schadstoffsammlung im April entfällt

Die nächste Sammlung findet im Ende Juni / Anfang Juli statt

Logo Landkreis Harburg

Aufgrund der Corona-Pandemie entfällt die für April geplante mobile Schadstoffsammlung im Landkreis Harburg. Die nächste Sammlung ist für Ende Juni / Anfang Juli 2020 geplant.

Corona: Aufnahmestopp in Heimen und Wohngemeinschaften für ältere Menschen

Landkreis Harburg erlässt weitere Allgemeinverfügung / Bewohner sollen Einrichtungen nicht verlassen

Corona-Virus

Ältere Menschen sind besonders gefährdet: Um sie vor dem Coronavirus zu schützen, gilt ab sofort ein Aufnahmestopp in Heimen und Wohngemeinschaften für ältere Menschen sowie für Menschen mit Behinderungen. Hinzu kommen umfangreiche Besuchs- und Betretungsverbote, außerdem sollen die Bewohnerinnen und Bewohner die Einrichtungen nicht verlassen. Das sieht eine neue Allgemeinverfügung des Landkreises Harburg vor.

Bei Sorgen oder Streit Hilfe und Beratung am Telefon

Jugendamt und Erziehungsberatungsstelle des Landkreises Harburg sind telefonisch erreichbar

Logo-LKH-2020-Presse

Die Schulen sind geschlossen, die Kitas auch, und selbst die Spielplätze dürfen nicht betreten werden. Nicht einmal Freunde dürfen eingeladen werden! Eine verdammt schwierige Situation für alle Kinder und Jugendlichen, aber auch für ihre Eltern. Denn die Erwachsenen haben
möglicherweise vielerlei Stress und Sorgen, sie können nicht an ihren Arbeitsplatz, wissen vielleicht nicht, wie es überhaupt weitergehen wird. Die ganze Familie ist zu Hause. Eine ganz neue Situation, mit der keiner sich wirklich auskennt.

Neue zentrale Hotline der Landesregierung für Fragen der BürgerInnen

Die Niedersächsische Landesregierung stellt für Fragen der Bürgerinnen und Bürger ab sofort von montags bis freitags von 8 Uhr bis 22 Uhr eine neue, zentrale Hotline zur Verfügung.

Corona-Pandemie

Corona - Was ist erlaubt, was nicht?

Wappen des Landes Niedersachsen

Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht des Niedersächsischen Gesundheitsministeriums über die erlaubten und verbotenen Aktivitäten.

30.03.2020

Corona-Pandemie ruft Kriminelle auf den Plan

Landkreis Harburg warnt vor Betrugsmasche

26.03.2020

Bedarf an Schutzartikeln beim Landkreis melden

Online-Formular wurde eingerichtet / Auch Vorräte werden erfasst

Logo-LKH-2020-Presse

Derzeit besteht auf dem internationalen Markt ein hoher Bedarf an hygienischen Schutzartikeln, wie Mundschutzmasken, Desinfektionsmitteln und Schutzhandschuhen. Auch der Landkreis ist von dem Mangel betroffen, alle herkömmlichen Lieferanten kämpfen derzeit mit Lieferengpässen. Bundes- und Landesbehörden haben zwar eine Versorgung der Landkreise angeboten, bislang konnten jedoch keine der angefragten Schutzartikel ausgeliefert werden.

25.03.2020: Corona - Land passt Verfügung zum Kontaktverbot an

Eindeutige Aussagen zum ÖPNV / Auch Gartenbaumärkte dürfen nur noch an Gewerbekunden verkaufen / Fahrschulen müssen schließen

Logo-LKH-2020-Presse

(Landkreis Harburg) Das Ziel steht fest: Soziale Kontakte werden auf ein Minimum reduziert, um die rasante Verbreitung des Corona-Virus zu bremsen. Dazu sieht eine Allgemeinverfügung des Landes Niedersachsen umfassende Einschränkungen des öffentlichen Lebens vor. Die am Sonntag verkündeten Vorschriften hat das Land nun Pin einigen Punkten angepasst und präzisiert.

23.03.2020

Corona-Pandemie

23.03.2020: Vollzug des Infektionsschutzgesetzes (IfSG)

Soziale Kontakte beschränken - anlässlich der Corona-Pandemie

23.03.2020

23.03.2020: Corona - Hilfsmaßnahmen für kleine und mittlere Unternehmen

Logo_NBank

Das Land Niedersachsen wird kurzfristig Kredite von bis zu 50.000 Euro pro Fall als Liquiditätshilfe für kleine und mittlere Unternehmen zur Verfügung stellen. Das Besondere dabei ist, dass diese Liquiditätshilfe direkt von der NBank vergeben wird und dafür keine Sicherheiten erbracht werden müssen.

20.03.2020: COVID-19: weitere Beschränkungen von sozialen Kontakten

Restaurants, Speisegaststätten, Systemgastronomie, Imbisse und Mensen und dergleichen sind für den Publikumsverkehr zu schließen.
Es gelten Ausnahmen.

20.03.2020: Allgemeinverfügung zur Schließung von Restaurants

Logo-LKH-2020-Presse

Der Landkreis Harburg hat eine Allgemeinverfügung zur Schließung von Restaurants, Speisegaststätten und Mensen erlassen. Den vollständigen Text können Sie hier herunterladen.

Corona-Pandemie

19.03.2020: Corona-Testzentren gehen an den Start – Terminvergabe ab Freitag, Öffnung ab Montag

Kassenärztliche Vereinigung schafft mit Unterstützung des Landkreises Harburg Testzentren an den Krankenhäusern Winsen und Buchholz / Test nur nach Terminvergabe über spezielle Hotline

18.03.2020: Bekanntmachung der Samtgemeinde Elbmarsch

Logo_SGE

Bitte meiden Sie alle nicht erforderlichen Sozialkontakte.