• 16.12.2018

15.01.2018

Helfer gesucht

Wappen der Samtgemeinde Elbmarsch

In der Samtgemeinde Elbmarsch leben derzeit etwa 100 Schutzsuchende. Viele dieser Menschen leben in den Gemeinschaftsunterkünften im Marschachter Hagenweg und in Bütlingen. Einige von ihnen müssen aus den verschiedensten Gründen regelmäßig Termine auch außerhalb der Samtgemeinde Elbmarsch wahrnehmen. Dies stellt sich viel zu oft als sehr schwierig bis unmöglich dar, besonders für Bewohner der Unterkunft in Bütlingen, die auf den ÖPNV angewiesen sind.

04.05.2017

Hilfen für Ehrenamtliche in der Flüchtlingsbetreuung

Landkreis Harburg unterstützt Ehrenamtliche mit einer kostenlosen und flexiblen fachlichen Begleitung in ihrer Arbeit mit Flüchtlingen.

Neues Angebot des Landkreises Harburg zur Fachlichen Begleitung von Ehrenamtliche in der Flüchtlingsbetreuung: Das Team VisioN: (v.l.n.r.) Jörg Schwarz, Ingrid Strauer, Cornelia Speck und Katrin Richter mit Reiner Kaminski, Bereichsleiter Soziales des Lan

Viele Bürgerinnen und Bürger im Landkreis Harburg engagieren sich schon seit Monaten oder Jahren ehrenamtlich für Flüchtlinge, die hier Schutz und Hilfe suchen und einen Asylantrag gestellt haben. Sie investieren viel Zeit und Kraft, schaffen für die Menschen aus fremden Kulturen vielfältige Möglichkeiten der Begegnung – sei es durch Sprachunterricht, durch Praktika-Vermittlung, Kleider- oder Fahrradspenden, durch Freizeitaktivitäten, Sportangebote und Ausflüge, Feste, Musikangebote oder gemeinsames Kochen.

08.09.2016

Modellieren mit Flüchtlingen - eine Dokumentation als Kunstprojekt

Flüchtlingsboot

Im November 2014 startete Angela Stehr vom Hof-Atelier in Tespe das Kunstprojekt "Modellieren mit Flüchtlingen" als Versuch einer künstlerischen Dokumentation der großen Flüchtlingsbewegung: Flüchtlinge aus vielen Ländern sind seither eingeladen, zusammen mit Einheimischen der Samtgemeinde Elbmarsch ihre Erlebnisse und Gedanken in Ton zu formen und damit als ein Zeitdokument Spuren auf einem gemeinsamen Weg zu hinterlassen.

19.05.2016

Kleiderkammer für Flüchtlinge in der Elbmarsch fest etabliert

Es wird dringend Frühjahrs- und Sommerkleidung benötigt

Antje Natz (l.) und Marianne Debrodt danken für Spenden zum Wohle der Flüchtlinge

Sie ist inzwischen zu einer festen Institution geworden, die aus der Flüchtlingshilfe in der Samtgemeinde Elbmarsch kaum mehr wegzudenken ist: die Kleiderkammer für Flüchtlinge, die seit Anfang Ende letzten Jahres jeden Samstag von 14:00 bis 16:00 Uhr für ihre „Kunden“ geöffnet hat.

11.02.2016

Marschacht

Elbmarsch-Tafel jetzt auch bei den Flüchtlingen

Geld- und Sachspenden sind jederzeit herzlich willkommen.

09.12.2015

Geld- und Sachspenden für Flüchtlinge

Wappen

Seit gut 2 Jahren leben im Gebiet der Samtgemeinde Elbmarsch Menschen, die aus ihrer Heimat geflohen sind. Seit gut 4 Wochen ist ihre Zahl durch den Bezug der Unterkunft am Hagenweg in Marschacht deutlich gestiegen. Auf den Straßen und in den Geschäften sind sie zu sehen und zu erleben.

20.10.2015

Neue Flüchtlingsunterkunft in Marschacht wird eröffnet

Tag der offenen Tür in der neuen Wohnanlage im Hagenweg findet am Mittwoch 21. Oktober 2015 um 17 Uhr statt

16.10.2015

Landkreis Harburg erwartet in der nächsten Woche 380 Flüchtlinge

Wegen Überlastung der Erstaufnahme-Einrichtungen in Niedersachsen sind jetzt im Rahmen der Amtshilfe alle Kommunen zur Aufnahme verpflichtet. Angesichts von täglich rund 1000 ankommenden Flüchtlingen in Niedersachsen und der Überlastung aller Erstaufnahme-Einrichtungen hat Innenminister Boris Pistorius gestern Nachmittag entschieden, dass die Kommunen die neu ankommenden Flüchtlinge im Rahmen der Amtshilfe vorübergehend direkt aufnehmen müssen.

Ihre Ansprechpartner:

Karsten Blau

Koordinator für ehrenamtliches Engagement in der Samtgemeinde Elbmarsch

E-Mail: asyl@sg-elbmarsch.de

Ansprechpartner in den Asylunterkünften:

Ansprechpartner am Hagenweg, Marschacht:

Herr Reinhard Höft

marschacht@human-care.eu