• 27.05.2017

Fahrradtour mit dem ADFC

Sa, 25.03.2017, 10:00 Uhr
Top-VeranstaltungUnregelmäßige Einzeltermine<br />08.02.2017; 25.02.2017; 08.03.2017; 25.03.2017; 12.04.2017; 29.04.2017

Mit dem ADFC zum Industriedenkmal „Wasserwerk Kaltehofe“

Die Radfahrer setzen bei Zollenspieker mit der Fähre nach Neuengamme über. Weiter geht es nach Allermöhe und von dort direkt zur Elbinsel Kaltehofe.

Die Insel Kaltehofe ist künstlich durch die Begradigung der Norderelbe entstanden. Ende des 19. Jahrhunderts wurde hier, vor dem Hintergrund der schlimmsten Choleraepidemie in Hamburg, eine Wasseraufbereitungsanlage in Auftrag gegeben. Die Filtrationsanlage mit 22 Becken wurden von den Hamburger Wasserwerken von 1893 bis 1990 für die Wasserversorgung der Hamburger genutzt. Nach einigen Jahren der Vergessenheit ist dann das Industriedenkmal Kaltehofe entstanden.

Die Teilnehmer der Radtour haben 45 Minuten Zeit, um entweder das Museum /Außengelände oder das Cafe zu besuchen.

Die Rückfahrt führt über die Tatenberger Schleuse, Fünfhausen, Elbfähre und den Stöckter Deich wieder nach Winsen.

Für die Nutzung der Elbfähre bei Hin- und Rückfahrt entstehen Kosten von 5,00 €.

Auch Nichtmitglieder sind wie immer herzlich willkommen!

Für unterwegs sollte man immer ausreichend Proviant, Getränke, Regenbekleidung und einen Ersatzschlauch mitnehmen.

Nähere Infos unter www.adfc-kreis-harburg.de, Ortsgruppen-Winsen-Aktuelle Touren

Aus den Vereinen und Gruppen
Radtouren/-wandern